click fraud detection

Аренда жилья: как избежать конфликтов с собственником


Снять квартиру - задача несложная. Но после того, как жилье найдено, ваша жизнь в арендованной квартире пойдет как по маслу. Как же избежать ненужных конфликтов с арендодателями различных типов?

Одинокие пенсионеры

Пожилые люди без близких родственников - самая многочисленная категория наймодателей. Главной особенностью таких собственников является нежелание смириться с тем, что в их квартире живет посторонний человек. Поэтому, если вы стали арендатором жилья у достаточно взрослого человека, постоянно сидящего дома, вы должны приготовиться к серьезным ограничениям свобод.

Рекомендации:

1. Живя с подобным собственником в одной квартире, приготовьтесь к подробному инструктажу касательного правилам проживания в доме. Чтобы избежать лишней нервотрепки, лучше все правила указать в договоре, вплоть до самых мелких.

2. Смиритесь с комендантским часом: либо подстройте биоритмы под порядок жизни хозяина, либо учитесь быть максимально тихими. А чтобы свести общение к минимуму, установите порядок пользования ванной и кухней.

3. Порядок - отдельная и серьезная тема. Взрослые люди обычно зациклены на чистоте, поэтому не удивляйтесь, если вам ни с того ни с сего всучат ведро и попросят протереть всю пыль. Также нередки просьбы собственников сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, или просто посидеть и поговорить о жизни.

Если же вы просто снимаете квартиру от хозяина-пенсионера, а он живет отдельно - вам достаточно просто соблюдать чистоту и исправно платить. Однако имейте в  виду, что соседи обязательно будут предупреждены о вашем проживании. Приготовьтесь и к внеплановым приходам хозяина, даже когда вас нет дома. В этом нет ничего страшного, ведь он все же хозяин. Но чтобы ситуация не осложнялась слишком сильно, лучше прописать условия посещения в договоре.

Плюсы: небольшая стоимость аренды, готовность за помощь в хозяйстве уменьшить арендную ставку.

Минусы: неустанный контроль, потеря чувства самостоятельности, непонятные пристрастия собственников.

Властная женщина

Женщина средних лет, которая считает, что квартиранты обязаны ей по гроб жизни. Такая собственница не упустит шанса повысить арендную плату при любом удобном случае. Если у нее многокомнатная квартира - хозяйка сдаст ее нескольким людям, потому что главная ее цель - получать стабильный доход.

А отличие от предыдущего типа арендодателей, такая собственница не имеет ничего против ремонта, только важно вот что: после того, как вы съедете, все добро должно остаться в квартире.

Рекомендации:

1. При съеме квартиры настаивайте на заключении договора и досконально прописывайте все условия вашего проживания.

2. Не поощряйте попытки собственницы увеличить плату за аренду без видимой причины. Главное, помните, что вы так же необходимы ей, как и она вам. Но все же старайтесь улаживать все конфликты спокойно, не переходя грани приличия.

Плюсы: экономия денег за счет уменьшения личного пространства.

Минусы: возможность неожиданного повышения арендной ставки.

Молодой гуляка

С этим типом наймодателей могут столкнуться люди, решившиеся на аренду элитных квартир. Собственник - молодой человек, квартира которому досталась от родителей. Он может распорядиться жильем следующим образом: жить у знакомых, а свои квадратные метры сдавать. Но ситуация может измениться и когда юноше будет негде жить, он устроит проблему с жильем вам.

Портрет идеального собственника

Специалисты говорят, что идеальные хозяева - супруги средних лет. Он не боятся детей и животных, они лояльны к периодическим праздникам и личным пристрастиям жильца. Главное условие сотрудничества с ними  - порядок в квартире и исправная оплата жилья.

А вот с идеальным арендатором все сложнее. Каждый тип предпочитает определенную категорию людей:

пенсионеры - одиноких людей, студентов или семью без детей. Нежелательны для них молодые пары, особенно если они не оформили отношения официально и иностранцы;

властные женщины возьмут всех, кто может исправно платить;

молодые собственники предпочтут молодежь;

одинокий арендодатель выберет арендатора своего пола.


Читайте также:
  • Риски арендатора при найме жилья
    Живя в съемной квартире, у многих квартирантов возникают неполадки с жильем, некоторые из которых можно избежать на этапе заключения договора. Какие же риски могут появиться у нанимателя?
« назад, к списку статей.