click fraud detection

Риски арендатора при найме жилья


Живя в съемной квартире, у многих квартирантов возникают неполадки с жильем, некоторые из которых можно избежать на этапе заключения договора. Какие же риски могут появиться у нанимателя?

Проблема с сантехникой

Когда человек снимает квартиру в Нижнем Новгороде впервые, он редко обращает внимание на то, в каком состоянии находится сантехника. Но неполадки с трубами и самим оборудованием могут быть обнаружены и в хорошей квартире, о которых и сам собственник может не догадываться (поломка предыдущими жильцами). Если вы обнаружите неполадку еще до заселения - ее должен устранить наймодатель, если нет - что поломка уже была доказать будет сложно. Из этого следует, что осмотру состояния всей квартиры, не только санузла, стоит уделить большое внимание, чтобы указать хозяину на все недостатки. Но если жилье недорогое - претензии вряд ли будут восприняты со всей серьезностью. В этом случае попытайтесь договориться с собственником о ремонте в счет оплаты за проживание.

Соседи

Об этом арендаторы интересуются редко, но иногда соседи действительно осложняют жизнь. Шумы они могут издавать разные: от громкой музыки и криков до звуков перфоратора. Решить эту проблему нельзя. Просто, если вы не хотите жить при постоянном шуме - узнайте у собственника, насколько часто соседи дают о себе знать.

Хозяйский контроль

Частые посещения жилья собственником - не такая уж и редкость, хотя права беспрепятственно посещать квартиру арендодатель не имеет. На срок, который вы сняли квартиру без посредников действия договора действующим хозяином квартиры становится арендатор, поэтому он вполне имеет право требовать от наймодателя приходить не чаще раза в месяц по предварительному звонку. Дополнительные же визиты могут происходить исключительно по договоренности сторон.

Повышение платы за аренду

Собственник не имеет права повышать стоимость квартиры, пока действующий договор не подошел к концу. Удорожание происходит при перезаключении соглашения. Но даже самый жадный собственник подумает, повышать ли стоимость аренды, если квартирант платит без задержек, не превращает жилье в свинарник, сам устраняет мелкие неполадки и сам в случае возникновения форс-мажора звонит ему. Таких арендаторов мало, и собственник, знающий о хамстве нанимателей не по наслышке, подумает, отпускать ли вас снимать квартиру без агентства у другого хозяина или приберечь вас для себя.

Удержание залога

Это практикуют очень многие собственники, но «отвоевать» законные деньги все же можно. Вам просто нужно четко соблюдать условия, прописанные в договоре и бережно относитесь к квартире. Если нареканий не будет - собственник обязан будет вернуть вам деньги.

Претензии к состоянию имущества

Недовольство может появиться, когда нужно будет возвращать залог. Помните, что наймодатель может предъявлять претензии только относительно имущества, указанного в описи. При поломке причины ее возникновения должен устанавливать специалист, а не арендатор с собственником, которые пытаются разобраться самостоятельно. Если же будет решено, что наниматель в поломке повинен - он должен оплатить ремонт.

В любом случае, как правильно снять квартиру, вы не узнаете, если просто будете сидеть и ждать. Больше действий и аккуратности и ваше жилье обязательно найдется.


« назад, к списку статей.