click fraud detection

Собственник выселяет из съемной квартиры: порядок действий


Вы спокойно проживаете в съемной квартире, как вдруг приходит собственник и сообщает, что вы должны покинуть арендуемое жилье. История вполне реальная и может случится с любым арендатором. Как же действовать в подобной ситуации?
Все зависит от того, заключили ли вы с хозяином договор аренды квартиры (найма). Если да - он поможет арендатору отстоять свои права, если нет - ситуация практически неразрешима, но обо всем по порядку.
Договор не заключен
В ситуации, когда договор подписан не был, и расписки об оплате жилья арендатор не брал, придется искать новое жилье. Без документа квартиранта могут выселить просто из-за того, что хозяину вдруг приснился плохой сон о том, что арендатор залили квартиру. В подобной ситуации отстоять в суде свою точку зрения нанимателю будет очень сложно - подтвердить факт найма можно только представив большое количество свидетелей, которые смогут подтвердить факт передачи денег за аренду квартиры без посредников и словесного заключения сделки.
Если стороны не составляли договор, но рассчитывались по средствам расписки, факт найма жилья доказать будет легче, но не на много - документального подтверждения сделки все равно нет. В этом случае суду нужно предоставить все расписки и пригласить свидетелей.
В ситуации, когда деньги за жилье были уплачены на несколько месяцев вперед, но нанимателя все же выселили, он имеет полное право требовать возвращения суммы через суд.
Если независимо от того, заключили стороны договор найма или нет, арендатора просит покинуть жилье другой собственник, который не давал свое согласие на аренду, ситуация может развиваться в двух направлениях:
вы имеете дело с мошенниками;
хозяин - раззява, и арендатор может требовать деньги через суд.
Способы насолить собственнику
Чтобы немного подпортить жизнь арендодателю, можно сообщить о его незаконной деятельности в налоговую инспекцию.
Если нет ни договора, ни расписок - собственник отделается только неприятным разговором. Если расписки за аренду квартиры от хозяина есть - хозяину придется доказывать, что в арендные отношения он не вступал, не докажет - будет платить штраф (20% от общей арендной суммы).

 


Читайте также:
  • Как снять квартиру «неформатным» квартирантам?
    На рынке аренды есть категории людей, которых хозяева не хотят видеть в качестве нанимателей. К ним относятся выходцы из Северного Кавказа, владельцы домашних животных, соарендаторы и молодые люди, живущие гражданским браком.
  • Кто является нежелательным арендатором?
    Ни для кого не секрет, что арендодатели имеют определенные предпочтения относительно квартиросъемщиков. А это значит, что арендаторам, не совсем подходящим под общепринятые параметры, аренда квартир в Нижнем Новгороде дается сложнее.
  • Советы начинающему арендатору
    Найм жилья - очень популярная на рынке аренды процедура, поэтому те люди, которые решили снять квартиру в Нижнем Новгороде впервые, должны определить несколько принципов, которые помогут им найти жилье быстрее остальных.
« назад, к списку статей.