click fraud detection

Снимаем комнату правильно


При переезде в другой город основной проблемой становится проживание. Поиски жилья — дело сложное и утомительное. Как действовать, чтобы подобрать действительно подходящую комнату?

Знакомство с собственником

Чем более приветливым вы будете с наймодетелем, тем больше шансов установить с ним хорошие отношения и, может быть, даже получить скидку. Если хозяин просит сразу же показать паспорт — не спешите, сначала осмотрите комнату и саму квартиру. Обратите внимание, все ли так, как было описано (если вам что-то не понравится, то и документы показывать не за чем).

Когда же беглый осмотр прошел успешно, можно уже и ознакомиться с документами друг друга. У собственника должны быть оригиналы паспорта и документа, подтверждающего право собственности. Это может быть свидетельство, или договоры дарения, купли-продажи, наследия или мены. Вполне возможно, что вместо собственника потенциального нанимателя может встретить его представитель. На слово в этой ситуации верить нельзя — у представителя хозяина жилья должна быть нотариально заверенная доверенность.

Просматривайте все документы внимательно. Обратите внимание на то, сколько собственников у жилья — если несколько, каждый владелец должен дать письменное согласие на найм. Все эти документы необходимо приложить к договору найма и сделать на них ссылку.

Зачем это нужно? Чтобы быть спокойным. Ведь нередки случаи, когда при съеме комнаты в Нижнем Новгороде уже через неделю после заселения в квартиру приходит человек в сопровождении органов правопорядка и говорит, что наниматиель незаконно проживает в его квартире. Возразить здесь не получится — если он действительно собственник и действительно не давал своего согласия, закон будет на его стороне.

Если все вопросы касательно правоустанавливающих документов решены, или оппонент сказал, что все будет решено в ближайшее время, можно осматривать жилье более внимательно. Только не доверяйте словам — все должно быть документально утверждено еще до подписания договора и передачи денег. После решения всех организационных вопросов нужно внимательно осмотреть квадратные метры, даже если вы решили снять комнату в общежитии — от вашего взгляда не должна ускользнуть ни одна мелочь. Для этого можно подготовить список вопросов накануне встречи и записать их.


Читайте также:
  • Рекомендации начинающим арендаторам
    Даже начитавшись множества статей по аренде комнат в Нижнем Новгороде, начинающий арендатор, тем более молодой человек, не сможет сразу же найти подходящее жилье. Тем более, не зная правил, вполне возможно попасть в неприятную ситуацию.
  • Как снять квартиру от хозяина: полезные советы
    В последнее время все больше и больше арендаторов в Нижнем Новгороде пытаются снять жилье самостоятельно. Это и не удивительно - современные люди имеют свободный доступ в интернет, где размещено множество объявлений об аренде недвижимости.
  • Вы въехали в съемную квартиру. Что делать дальше?
    После того, как вы подпишите договор найма и официально снимете в аренду квартиру в Нижнем Новгороде, нужно договориться с собственником о правилах совместного сотрудничества, которые должны соблюдаться обеими сторонами.
« назад, к списку статей.